|
|
書き込みありがとうございます。麦のことをほめてくれるのはありがたいですが、他の宿のことを馬鹿呼ばわりするのはいただけないと思いますよ。初めに一言申し添えておきます。
もっくんの文章から察するに、おそらくお客さんが少ないときに私が色々と熱く語ったのではないかと思いますが、今でもとほ宿の大半では宿主などがお客さんとコミニケイションを計ったり飲み会(お茶会も含む)などで語らっていると思います。ただ宿によってそれぞれ特徴があるし、条件も違います。全部のとほ宿がもっくんに合うようになるのは不可能だとおもいます。麦のことだって嫌いな人や合わない人は沢山いると思います。要はもっくんに合う宿を見つけることだと思います。それには色々情報収集することが必要なのですが、電話で直接泊まりたい宿にその宿の特徴を聞いて見るのも手です。本当は宿側としては根掘り葉掘り聞かれるのはうれしくはないのですが、何千円も払って泊まるのですから、それくらいのことは当然だと思います。
昨年の秋に行われた二つの会議(とほネットワーク、道東旅人宿の会)で、私はわれわれのような宿の特徴である宿で飲み会をやっていることをもっと広く宣伝したらいいのではないかと言う意見を述べました。今年の会議では、もっくんのような旅人の意見があることを述べたいと思っています。いずれにしても、年々旅人も旅人宿も減る傾向にあるなか、旅人にとっても旅人宿にとっても良き時代が来ることを願って止みません。
|
|