投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報 ギフト券 徳島の求人・転職 飲食店山形県 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:44/395 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

先週のケンミンSHOW

投稿者:野本純司  投稿日:2008年10月23日(木)08時00分57秒
  通報
  ○秋田の豆腐カステラなんですが、近くで定期的にやってる朝市でよく似たようなものを見かけます。確かカステラ焼きという名前で(カステラ自体が焼き菓子ということはさておき)、お菓子なんかが置いてあるような所じゃない所に置いてありました。

○山形のあかもも・くろももなんですが、トランプのハート・スペイド・クラブ・ダイヤが戦国時代には日本に知られていたのか、それとも明治時代になってからなのかは分かりませんが、明治時代になって初めて「あかもも・くろもも」という方言が生まれていたとしたら凄いですね。新方言というらしいですが、日本固有のものじゃなく外来のものに方言がつくなんて名古屋のケッタ(自転車)に通じるものがあります。

○その名古屋なんですが味噌フォンデュってまた甘いんですかねえ?近くに住んでる私が聞くのもなんですが。テレビでは触れてませんでしたが、ワインやチーズにかき混ぜる時点でもう質感が、甘く味付けされてるような見た目でした。そもそもフォンデュってチョコの場合ですら室温では硬いものを溶かして食べるわけだから、味噌みたいなやわらかいものをフォンデュにするのは疑問を感じます。あ、チーズは柔らかいものを用意して溶かすんだろうけど、味噌って熱で「溶ける」ものなのか?

》記事一覧表示

新着順:44/395 《前のページ | 次のページ》
/395